注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫漫其实不远兮的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

足浴  

2014-01-03 10:03:19|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     足疗的过程是先将脚放入调配好的药水中浸泡20分钟,然后把脚擦干,进行足部按摩。
一、含苞未放:把脚擦干,之后涂抹润肤油。
二、金鱼摆尾:双手横向拍打双脚外侧,起到放松小腿肌肉的作用。
三、隔墙有耳:双手握住一只脚,向内稍用力挤压
四、仙鹤展翅:双手在脚背处上下搓热整个脚部,起到循环血液的作用。
五、细水长流:点住脚心轻压,有助于身体排泄废物。
六、蜻蜓点水:轻刮大脚趾,能够改善头痛头晕,有助睡眠。
七、火烧连营:中指、食指关节按压脚底穴位,能够缓解胸闷症状
八、仙人指路:食指轻刮脚趾,达到舒筋活血的作用。
九、重于泰山:双手轻轻挤压脚侧,能提高人体的免疫力。
十、排山倒海:双手交错按压脚背与脚心。
十一、足部按摩:双手轻轻挤压脚侧,能提高人体的免疫力。
十二、大功告成:双手轻捏脚背穴位,能缓解头痛头晕等症状。
足疗的好处
俗话说:“人之有脚犹如树之有根”、“人老脚先衰”
经常进行足浴,使足部的涌泉、太冲、隐白、昆仑等诸多穴位受到热力刺激,就会促进人体血脉流通,调理脏腑,平衡阴阳,舒通经脉,强身健体,推迟衰老,祛病延年。
现代医学也已证实,“人老脚先老”、“寒从脚下起”、“小看脚一双,头上增层霜”,因为脚掌有无数神经末梢,与大脑紧紧相连,同时又密布众多的血管,故有人的“第二心脏”之称。
足疗的十大好处:
一、强身健身、延年益寿;
二、防治神经衰弱和失眠;
三、防治高血压;
四、防治风湿关节炎;
五、防治腿脚麻木;
六、防治糖尿病;
七、防治感冒,祛寒暖身;
八、美容减肥;
九、防治脑溢血和脑血栓;
十、消除疲劳,使人感到身心愉快。
俗话说;树老根先枯,人老脚先衰,养生先养脚,养脚永不老
作用;
促进人体血脉流通,调理脏腑,平衡阴阳,舒通经脉,强身健体,推迟衰老,祛病延年。
轻松足浴小配方
1. 桂枝20克,川椒、红花、艾叶各10克。上药择净,放入药罐中,加水800~1000毫升,煎取400~600毫升,去渣取汁备用,每晚临睡前置温水约 1000毫升,兑入药汁约100~200毫升,将双足浸入水中。水温下降后,可继续加热水,直至踝关节以上,双足暖和,皮肤发红为止。每晚1次,连浸 1~2个月。可温经通络。
  2.桂枝20克,麻黄、羌活、独活各15克,红花、细辛、艾叶各10克。上药择净,放入药罐中,加水适量,浸泡 5~10分钟后,煮沸后倒入浴盆中,兑入温水适量,将双足浸入。边洗边搓,直至水加至踝关节以上,双足暖和,皮肤发红为止。每晚1次,每剂可用3天。连续 应用1-2个月。
  3.威灵仙、伸筋草各20克,当归15克,大青盐(食盐)25克。上药择净,放入药罐中,加水适量,浸泡5~10分钟后,煮 沸后倒入浴盆中,兑入温水适量,将双足浸入。边洗边搓,直至水加至踝关节以上,双足暖和,皮肤发红为止。每晚1次,每剂可用3天,连续使用1~2个月。可 温肾散寒,消除疲劳或使寒冷顿时消除,温暖和活力沿双足布散全身
保健足浴配方:当归15克、黄芪20克、红花10克、苏木10克、泽兰10克、生地10克、川椒10克、葛根15克、细辛6克、黄芩15克、酸枣仁15克。
治头痛配方:白附子10克、川芎20克、白芷20克、细辛10克、葱白5根。
治咳嗽配方:黄麻10克、胡椒40粒、老姜30克、生白矾30克。
治高血压病配方:罗布麻叶15克、杜仲6克、牡蛎15克、夜交藤10克、吴茱萸10克
强身健体中药足浴配方
我国有首民谣云:“春天洗脚,升阳固脱;夏天洗脚,暑湿可祛;秋天洗脚,肺润肠濡;冬天洗脚,丹田温灼”。
     中医有云「寒主收引」,天气寒冷自然会令阳气收敛,令气血循环减弱,除了特别怕冷外,有时还会影响各脏腑运作。寒冷日子若想气血运行得更好,除了进补吃中药外,不妨试试睡前足浴的古老养生法。
  
     人体共有12条经络,手脚各六条,分别是足三阴、足三阳、手三阴及手三阳,并互相连接;而中医认为火热会向上升,透过温暖脚部,便能带动气血运行,经过连 接的经络,从而温暖全身。而脚上的足三阴分别与肝、脾和肾有关,而足三阳则与胆、膀胱和胃有关,故加强脚部气血循环,对各脏腑有保健功效,同时还能减少沉 淀于脚底的毒素。
     此外,温水热力刺激脚底下的涌泉穴,对于改善水肿、失眠和头痛更有帮助,可谓一举多得。要加强功效,可利用不同中药配合制成足浴药液,热力更能帮助药力渗透,有助行气活血和消肿散瘀,收强身防病之效。
配方一:美容方
1.鲜嫩丝瓜及新鲜叶藤等。能凉血解毒,美容护肤,防皱,杀菌消炎。防治皮肤粗糙,面疣,粉刺,毛囊炎。
2.白芷、白芨、瓜蒌、白蔹等。可滋润皮肤,消炎杀菌,防止皮肤萎黄、黯黑、粗糙及皮肤痤疮。
配方二:失眠方
用药:吴茱萸40g、米醋(白醋)适量。
用法:用吴茱萸煎汁,加入温水,再加入米醋,配合足浴盆浸泡双足30分钟,每日一次。
配方三:高血压方
1、磁石降压方:
磁 石、石决明、党参、黄芪、当归、桑枝、枳壳、乌药、蔓荆子、白蒺藜、白芍、炒杜仲、牛膝各6克,独活18克。同放锅中,加清水适量,浸泡5-10分钟后, 水煎取汁,待温时泡足,每日1次,每次10-30分钟,1剂药可用2-3次。该方可平肝潜阳,一般用药1-3次,血压即可降至正常。
2、双桑汤:
桑 枝、桑叶、茺蔚子各10-15克。加水1000毫升,浸泡5-10分钟后,煎至600毫升,倒入浴盆中,待水温为40℃-50℃。泡脚30-40分钟,擦 干后就寝。每晚1次。可清热泄肝,适用于肝阳上亢型高血压。一般泡脚30分钟后开始降压,1小时后作用最强,维持4-6小时。若8小时后血压回升,可煎汤 第二次熏洗。
3、牛膝钩藤汤:
牛膝、钩藤各30克。加清水适量,浸泡5-10分钟后,水煎取汁,放入浴盆中,待温时足浴,可不断加热水以 保持水温,加至盆满为止。每日早起和晚睡前足浴。每次约30-40分钟,以不适症状减轻或消失为1疗程,连续1-2个疗程。可平肝潜阳,引热下行,适用于 肝阳上亢型高血压。
4、决明降压汤:
石决明24克,黄芪、当归、牛膝、生牡蛎、白芍、玄参、桑枝、磁石、补骨脂、丹皮、乌药、独活各6 克。其中,石决明、牡蛎、磁石先煎30-60分钟,取其煎液加温水适量,入浴盆足浴,每次1小时,每日1次,每次1剂,连续7-10剂。可平肝潜阳,适用 于高血压头晕头痛,小便短少,肢体水肿,麻木等。
配方四:痛经方
用药:益母草30g、菊花15g、黄岑15g 、夜交藤15g。
用法:水煎,去渣,混入温水用足浴盆浸泡双足30分钟,每日一次。
配方五:便秘方
每晚睡觉前,用花椒、姜、盐、醋、小茴香等浴足并按摩,对功能性便秘有较好的防治效果。
预防便秘十要歌诀也说:“功能便秘不吃药,自然疗法益处多。睡前浴后做足疗,健身祛病排泄好。”可见,足疗,尤其是中药浴足,对便秘有较好的防治效果,尤其适用于那些体质较强的习惯性便秘患者。
配方六:糖尿病方
糖尿病足是一类在糖尿病周围神经病变和外周血管病变基础上,由于足应力、外伤、感染等因素引起的严重下肢病变的总称。
在它的无坏疽期,对于那些患足凉麻,色苍白或苍黄、紫暗的患者,即可以采用中药浸浴泡法,通过皮肤透皮吸收达到温经、活血、止痛、改善循环的作用。
配方:金银花、紫丹参、乳香、没药、黄柏、苦参、川芎等。
用此方足浴可起到清热解毒、活血止痛的作用,主治糖尿病足早期下肢疼痛跛行者。(如有皮肤溃烂则禁用)
配方七:慢性支气管炎
原料:鱼腥草150g,蝉蜕20g、麻黄50g、细辛100g。
方法:水煎,先趁热用药蒸气 薰鼻,待水温适当时,进行足浴。每日1-2次。
配方八:中老年足跟痛
原料:当归30g、威灵仙30g、乳香15g、没药15g、栀子15g。
方法:水煎、每日2-3次。
配方九:足癣
原料:皂角刺15g、大枫子15g、大黄15g、黄柏15g、苍术15g。方法同上。
配方十:足冻疮
原料:当归15g、红花15g、花椒15g、鲜萝卜200g。方法同上。
配方十一:足皲裂
原料:陈皮30g、葱白15g。方法同上。
配方十二:暖身袪寒
材料:干姜1两、附子1两、党参1 、当归1两、吴茱萸5钱
做法:清水8碗加材料煲45分钟,并隔渣取液,待暖,浸足20~30分钟。
功效:行气活血,暖身袪寒。
配方十三:预防外感
材料:姜活1两、独活1两、防风1两、荆芥1两、紫苏叶5钱
做法:清水8碗加材料煲45分钟,隔渣取液,待暖,浸足20~30分钟。
功效:辛温解表,袪风防感
配方十四:温肺通鼻
材料:川芎1两、白芷1两、辛荑花1两、苍耳子1两、蒿本1两
做法:清水8碗加材料煲45分钟,隔渣取液,待暖,浸足20~30分钟。
功效:宣肺通鼻,止眩止晕。
配方十五:利水消肿
材料:丁香5钱、胡椒5钱、泽兰1两、益母草1两、赤小豆1两
做法:清水8碗加材料煲45分钟,隔渣取液,待暖,浸足20~30分钟。
功效:温肾袪寒,利水消肿。
足浴3大注意事项
  平日每星期可足浴2~3次,但若天气寒冷或用以治病,不妨每晚睡前足浴,以温暖双脚。不过,足浴时必须注意以下几点:
1.水的温度要适中,不能过热,以免烫伤,特别是老人家,应先以手 试试水温。
2.饭前饭后或过饥过饱均不宜。
3.患有心脏病、高血压和出血病等人士未必适合足浴,应先谘询中医师的意见。
暖水袋放腰间能温肾
  除了足浴外,不妨将暖水袋放于腰间,能收温肾补肾的补益功效。皆因腰间有肾经,而肾主宰身体多个部分的机能,包括生殖、内分泌、脑、神经、骨骼等。肾的功能好,身体自然壮健,老来亦不易出现白发脱发、性功能下降、腰膝酸软等问题,今个冬天不妨一试。
足浴保健民间谚语:
“足 者人之根”、“人之有脚,犹似树之有根,根枯根先竭,人老足先衰。养树护根,养人护脚”、“足是人之底,一夜一次洗”、“晨起三百步,睡前一盆汤”、“寒 从脚起”、“头宜凉、足宜暖”、“风寒传足不传手”、“足心为人之海底”、“脚健人寿”、“足心肾开口、滋阴壮阳有”、“春天洗脚,升阳固脱;夏天洗脚, 暑湿可祛;秋天洗脚,肺润肠濡;冬天洗脚,丹田温灼”、“饭后百步走,活到九十九”!
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017