注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫漫其实不远兮的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

美味焖面  

2013-07-05 12:13:59|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美味焖面N种做法大集合 - 玉郎 - 心有快乐事 分享有缘人


 

          焖面是山西,河北,内蒙古西部以及河南、陕西喜欢的家常面食,主料是面粉,配料主要是豆角和肉。其他随自己喜好而加。焖面味道非常香,做法也很简单,所以不少人很喜欢做。不过,很多人的做法其实是不地道的,下面就介绍比较地道的做法。

  
 材料:面条(最好是自己擀的,薄一点),豆角,肉片(切片,用盐、酱油、料酒腌过)、姜片、蒜。


  1、锅内放油,爆香蒜末和姜片(喜欢辣的人可以放辣椒和蒜一起爆),炒肉片。


  2、肉变色了放豆角一起炒,然后放一小碗水,放盐和酱油,稍微咸一点,颜色也稍微重一点。煮开了就可以。


  3、把锅里的汤还倒回碗里(一般倒出一碗后锅里还有汤)。


  4、这时候可以放面条了,均匀的放一层面条,洒一层油,要匀不要多!然后再放一层面条,继续洒一层油……这样直到你把面条放完为止。


   5、盖上锅盖开焖。不要以为完事了,你可以开溜就看电视或上网溜达了。隔几分钟就要来看看锅里还有没有汤!当你觉得汤已经很少的时候,把刚才倒出的汤往 里加,注意,用大勺舀汤,顺着锅边慢慢地倒下去,尽量不要让汤碰到面条(面条是架在豆角和肉上面的),然后盖上锅盖,等到汤少的时候再重复。这样一次又一 次,面条才能保证完全是有锅内的蒸汽焖熟的。(大多数人的做法是不把汤舀起,直接放面条,那样应该叫煮,而不叫闷。)


  6、最后,等你的汤全部倒进去了,锅内也收的没什么汤了,万事大吉,打开锅盖,这叫一个香啊!拿双筷子,拌拌拌,把锅内的东西拌匀了,就可以盛碗开吃了。


 
 
 

豆角素焖面

    材料:豆角、细面条、常用的各种调味品

做法:1、将豆角洗净,用薄刀片斜削成长条状,容易入味。把买来的细面条切成几段,加食用油搅散,以防粘连,然后放到笼屉里蒸熟。

2、再准备些蒜醋。

3、油热后,用蒜炒豆角,放点盐和老抽酱油,然后将半碗凉水倒进锅里。待豆角炖到半熟时,把锅里已经人味的菜汤盛出来,然后放少许鸡精。

4,接着把蒸好的面条放到豆角上,撒点盐(以防面条黏住)

5、等到下面的豆角差不多干了,把刚才盛出来的汤均匀地浇到面条上。然后用小火焖到锅里的水几乎没有时就熟了。

6、最后把事先准备好的蒜醋倒进去,把豆角和面调起来,香味顿时就会弥漫在空气中,此时,切记不可关火,搅拌均匀就OK了。

 

土豆丝焖面

    材料:土豆、细面条、尖椒、酱油、盐、醋

    做法:1、将土豆洗净切丝,过一遍凉水,去掉多余的淀粉。

    2、再将尖椒切成细丝,备用。

    3、用炒尖椒土豆丝的方法,先翻炒土豆丝,然后加入酱油、醋、盐,翻炒片刻,加入少量水,把面条放在土豆丝上面,焖几分钟,看面条熟后即可。

 

豆角肉焖面

材料:豆角、面条、葱、姜、蒜、猪肉,色拉油、盐、酱油、料洒、花椒、鸡精

做法:1、把瘦肉切成肉丝,用酱油腌一下。

2、将豆角清洗,去筋,斜切成丝(大概两厘米左右长)

3、热锅加油,把葱花和姜丝爆香;加入肉丝翻炒变色;再加豆角翻炒变绿,并放入适量的酱油、盐、鸡精,翻炒豆角和肉,至五六成熟,倒入一些水,水要适当多备些。

4、待锅里水开冒气后,把锅里水舀到碗里备用,留下的水将豆角刚刚没住即可。

5、将面分成几份,依次平铺在菜上,加盖儿用文火焖;冒气儿后用筷子打散面条,将碗里水均匀洒在面上,再放一层面,同样等冒气儿后再将面打散,洒一层水,直至把所有的面焖完。待面熟后关火,滴几滴香油,搅拌均匀即可。

 

豆角肉焖面

材料:较粗一些的面条、肉末儿(或肉片)、西红柿、豆角、土豆及其它调料

做法:1、先将豆角掰成段,土豆切成小块,切一个西红柿。

2、在热油中用葱姜蒜炒豆角,适当加些酱油,炒到六成熟时再加土豆块,加水,待水开后,放入炒好的肉,加西红柿,翻炒一分钟,加盐,加水,以没过菜为宜。

3、等锅内水开后,加入擀好的面条,锅里冒气儿后,揭开锅盖儿,用筷子抖散面条。

4、待锅里没水时,关火,稍焖片刻,搅拌均匀即可。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017