注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫漫其实不远兮的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

韭菜合子  

2013-05-06 13:28:19|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最鲜最有味的家常面食——韭菜合子 - 秋凉 - 享受平淡
最鲜最有味的家常面食——韭菜合子 - 秋凉 - 享受平淡
        民间常戏谑地说世上有四大鲜:“头茬韭,花香藕,新娶的媳妇,黄瓜纽。”头茬韭菜占头一鲜,可见这春天的韭菜有多么鲜嫩好吃,赶紧抓住春天的尾巴再吃几次吧,不然到了六月可就老了不好吃啦。
        每年春天的时候,家里餐桌出现频率最高的面食就是它——韭菜合子。每次做韭菜合子都会想起妈妈,妈妈特别喜欢吃韭菜合子,我小的时候,妈妈也总是在这个季节做给我们吃,所以我长大了也跟妈妈一样,喜欢在这个季节做韭菜合子吃。
        在菜场看到新鲜嫩绿的韭菜,我头脑里第一个反应就是好吃的韭菜合子。鸡蛋、韭菜两种非常简单的食材,不用经过更多的处理,只需要加一点点盐,然后用面皮包 起来用锅烙熟,就是异常鲜美的食物,配点清粥和小菜,就是最美味的家常饭菜,有家的味道,永远也吃不腻。
        韭菜合子的馅料主要就是韭菜和鸡蛋,其它的都可有可无,我一般做时还会往里面放点虾皮,一来提鲜,二来可以补钙。这次放的是小虾干,姐从三亚带来的,还没有吃完。虾干比较硬,所以做之前要先浸泡一下,如果是虾皮可以直接清洗一下沥干就用了。
 
材料:嫩韭菜一把,鸡蛋两个,虾皮或小虾干一小把,料酒少许,盐适量。
做法:
1.小虾干用温水加少许料酒浸泡20-30分钟,捞出沥干水分(如果是虾皮的话只需用水冲洗一下沥干水分即可);
2.鸡蛋打散,炒锅内注油,晃匀锅边,油温四成热时就倒入蛋液,用筷子不停划圈拌炒(这样炒出来的鸡蛋比较细碎,方便包馅),在鸡蛋都快凝固时关火,利用余温将蛋液炒熟,这时倒入虾干或虾皮利用锅的余温拌炒一下,晾凉备用;
3.韭菜事先摘洗干净,沥干水分,切末装盆;
4.将晾凉的鸡蛋碎和韭菜末放在一起,先往里倒一匙花生油拌匀,再放适量盐拌匀就是馅料了。
 
小提示:
1.合韭菜鸡蛋馅的时候先倒些油拌匀再放盐拌,这样馅料比较不容易出水。也可以炒鸡蛋时多放些油,待鸡蛋碎晾凉以后把韭菜末直接倒入锅中拌匀再放盐拌匀;
2.鸡蛋可以根据自己的喜欢多放或少放,我不喜欢吃鸡蛋多的,所以不管多少韭菜也只放2个蛋,顶多放三个;
3.炒鸡蛋时不要等油锅太热就放入鸡蛋液,待蛋液快凝固就着火用余温炒熟,这样炒出来的蛋碎比较嫩。
面团:
做韭菜合子跟烙油饼一样一般都用烫面团,这样的面皮比较软即使放凉了也不会变硬。
材料:面粉400克,开水80克,冷水120-140克。
制作方法:
先将面粉倒入开水,边倒边搅拌,会形成一些面疙瘩,再倒入冷水继续用筷子搅拌,直至都形成小面疙瘩,然后用手揉成光滑柔软的面团,盖上湿布或保鲜膜醒半个小时,就可以用了。
烙制:
韭菜合子烙制很简单,面皮擀的尽量薄,包好的合子用手两面按扁一下,这样比较容易熟,鸡蛋本身是熟的,韭菜也很 容易熟,所以只要面皮熟了,韭菜合子就算熟了,烙的时候先热锅,放油,晃匀,油冷的时候就可以把包好的韭菜合子放进去,中小火煎制,一面煎成金黄色再翻煎 别一面,两面都金黄色就可以出锅了。
最鲜最有味的家常面食——韭菜合子 - 秋凉 - 享受平淡
 
最鲜最有味的家常面食——韭菜合子 - 秋凉 - 享受平淡
 
最鲜最有味的家常面食——韭菜合子 - 秋凉 - 享受平淡
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017