注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫漫其实不远兮的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

香椿蒸桂鱼  

2013-05-18 11:35:24|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《MSN白领私房菜:香椿蒸桂鱼》



  桂鱼已是餐桌上很常见的菜品了,清蒸桂鱼、松鼠桂鱼想必大家都不会陌生。正是因为桂鱼极高的营养价 值,肉质细嫩爽口,又极易消化,越来越多的食客开始更青睐于它。而传统清蒸的做法中最难掌控的就是如何去除桂鱼的腥气和对火候的掌控,在本期节目中我们的 粤菜大师将传授大家更多制作桂鱼的小技巧,同时增加了香气怡人的香椿苗作为改良和创新,让大家享受传统菜肴的同时感受一点点不一样的美食体验。

  出镜大厨 张建民:

  粤菜大师、国家特级厨师,曾担任俏江南、兰会所行政总厨,现任金悦轩行政总厨,18岁起开始学习正统粤菜、川菜,擅长菜品的开发与创新。

MSN白领私房菜:香椿蒸桂鱼 

  主料:桂鱼

  Tips:桂鱼的营养解读

  1、桂鱼含有蛋白质脂肪、少量维生素、钙、钾、镁、硒等营养元素,肉质细嫩,极易消化,对儿童老人及体弱、脾胃消化功能不佳的人来说,吃桂鱼既能补虚,又不必担心消化困难。

  2、桂鱼肉的热量不高,而且富含抗氧化成分,对于贪恋美味、想美容又怕肥胖的女士是极佳的选择。

  桂鱼的功效与作用

  1、桂鱼味甘、性平、无毒,归脾、胃经,具有补气血、益脾胃的滋补功效。

  2、吃桂鱼有“痨虫”的作用,也就是说有利于肺结核病人的康复。

  桂鱼适用人群

  1、适宜体质衰弱,虚劳赢瘦,脾胃气虚,饮食不香,营养不良之人食用;老幼、妇女、脾胃虚弱者尤为适合。

  2、有哮喘、咯血的病人不宜食用;寒湿盛者不宜食用。

MSN白领私房菜:香椿蒸桂鱼 

  主料:香椿苗

  Tips:香椿的营养解读

  每百克香椿苗中含蛋白质9.8克(居群蔬之冠)、钙143毫克、维生素C115毫克、磷 135毫克、胡萝卜素毫克、核黄素1.5毫克、铁4.5毫克。香椿苗属于营养价值非常高的绿叶蔬菜类,其味道与香椿芽相似,但所含营养成份远超香椿芽,经过权威机构营养成份测定,它含有多种人体所需的营养成份,其中维生素C的含量非常高,比苹果还要高20倍,由于它的营养价值很高,且属于纯绿色无公害食品。

  我国民间自古就有“食用香椿苗,不染杂病”之说。中医认为, 有清热解毒、健胃理气功效;它的味道芳香,能起到醒脾、开胃的作用。香椿苗还是治疗糖尿病的良药。现代营养学研究也发现,香椿苗有抗氧化作用,具有很强的抗癌效果。具有清热解毒、健胃理气、祛风除湿、利尿解毒之功效。是辅助治疗肠炎、痢疾、泌尿系统感染的良药。香椿苗散发的气味能透过的蛔虫的表皮,使蛔虫不能附着在肠壁上而被排出体外。常食有驱虫的功效。香椿苗能保肝、利肺、健脾、补血、舒筋。民间用其煮水服用可治疗高烧头晕等病。

MSN白领私房菜:香椿蒸桂鱼 

  配料:姜片、美人椒、葱段

  Tips:小葱的营养功效

  1、解热、祛痰:葱的挥发油等有效成分,具有刺激身体汗腺,达到发汗散热的作有;葱油刺激上呼吸道,使黏痰易于咯出。

  2、促进消化吸收:葱还有刺激机体消化液分泌的作用,能够健脾开胃,增进食欲。

  3、抗菌、抗病毒:葱中所含大蒜素,具有明显的抵御细菌、病毒的作用,尤其对痢疾杆菌和皮肤真菌抑制作用更强。

  4、防癌抗癌:香葱所含果胶,可明显地减少结肠癌的发生,有抗癌作用,葱内的蒜辣素也可以抑制癌细胞的生长。

  5、防治感冒、头疼、鼻塞:香葱中含有葡萄糖、果糖、麦芽糖等多种糖类物质及少量淀粉和纤维素。

  6、治疗头痛,对血管硬化,对动脉硬化有一定作用。

MSN白领私房菜:香椿蒸桂鱼


  配料:生抽、盐

MSN白领私房菜:香椿蒸桂鱼 

  步骤:

  一、将洗干净的桂鱼两面和背部切花刀,将适量盐均匀涂抹在鱼身上。

MSN白领私房菜:香椿蒸桂鱼 

  二、在鱼身上摆上少许姜片、葱段和美人椒。

MSN白领私房菜:香椿蒸桂鱼 

  三、然后再将香椿苗也放在鱼身上。

MSN白领私房菜:香椿蒸桂鱼 

  四、再淋上少许食用油,然后上锅大火蒸8分钟。


MSN白领私房菜:香椿蒸桂鱼


  五、将蒸好的鱼取出装盘,再在上面撒上些许香椿苗。

MSN白领私房菜:香椿蒸桂鱼

  六、将少许食用油加热烧开,淋在鱼身和香椿苗上。

MSN白领私房菜:香椿蒸桂鱼

  七、再煮开少许生抽倒入盘中即可。

MSN白领私房菜:香椿蒸桂鱼


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017