注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫漫其实不远兮的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

番茄鱼片汤  

2013-05-17 10:38:15|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年05月01日 - 初级煮妇 - 初 级 煮 妇
 
热的天气总让人没有食欲,吃不好,就没精神,这是因为夏天气温高,出汗多,饮水多,胃酸被冲淡,消化液分泌相对减少,消化功能减弱致使食欲不振, 而且由于天气热,出汗比较多,体能消耗自然也增加;如果饮食不注意,营养跟不上,又很容易造成脾胃不和,运化失常。

时候的饮食应该以清淡、苦寒、富有营养、易消化的食物为佳,避免用粘腻碍胃难以消化的食物,勿过饱过饥;重视健脾养胃,促进消化吸收功能。

  适当多吃一些苦味的食物,如苦瓜,能清泄暑热,去燥湿,健脾,增进食欲。另外,酸味食物也应常吃,食酸能敛汗,能止泄泻,番茄,具有生津止渴、健胃消食、凉血平肝、清热解毒、降低血压之功。还可消除疲劳,增进食欲,提高对蛋白质的消化,减少胃胀食积,常食有助于开胃增食,健脾助运。

外,番茄除了营养丰富以外,还是最佳防晒食物,
实验表明,每天食用40克西红柿酱,被太阳晒伤的风险将减少40%,这是富含抗氧气化剂的番茄红素起到主要的作用。  


    中富含的番茄红素具有很强的抗氧化活性,不仅是当今工业上重要的天然食品着色剂,更为重要的是它是很强的抗氧化剂;适量补充番茄红素,可有效抵抗衰老,增强免疫系统,减少疾病的发生;番茄红素还能降低眼睛黄斑的退化、减少色斑沉着。

  茄的特性介于果实与蔬菜间,可蔬可果,适合调制养生料理,由于有机酸的保护,也可使番茄在烹调中维他命C不被破坏,使人们可有效的烹调它。 生吃可大量补充维C,熟食又可提高番茄红素的吸收。所以,番茄生食熟吃俱可。 


   夏季正是露天番茄大量上市的季节,所以,趁当季,多食番茄吧。




 说了番茄的那么多好处,都是为了今天这道菜打伏笔,

用番茄配了黑鱼片做了番茄鱼片汤,

这道汤做法很简单,就算大热天不爱动手的你也不妨试一试,味道酸甜可口,口感清爽不腻,绝对算的上一道简单营养的夏日开胃菜。



番茄:

具有生津止渴、健胃消食、凉血平肝、清热解毒、降低血压之功。还可消除疲劳,增进食欲,提高对蛋白质的消化,减少胃胀食积,常食有助于开胃增食,健脾助运。

黑鱼:

性寒味甘,富含人体必需的钙、磷、铁及多种维生素(特别是维生素a含有330国际单位)。营养丰富,具有补脾利水,去瘀生新,清热等功效。

使用黑鱼的原因,除了黑鱼本身的营养之外还因为黑鱼肉厚刺少,没有乱刺,做成鱼片的食用效果最好,尤其适合老人和儿童食用,不喜黑鱼的也可用草鱼代替。

 

原料:黑鱼肉半片,小个番茄1只,浓醇高汤(没有可不用或其它高汤代替),盐,糖,清水适量。
 
做法:
 
2013年05月01日 - 初级煮妇 - 初 级 煮 妇 2013年05月01日 - 初级煮妇 - 初 级 煮 妇
1,所有材料准备好(黑鱼一条片出鱼肉)
2,将黑鱼肉片成薄片,加一小勺盐揉搓至鱼肉粘腻时用清水冲洗干净挤去水分(这样做的目的是使鱼片更加清爽滑嫩)
 2013年05月01日 - 初级煮妇 - 初 级 煮 妇       2013年05月01日 - 初级煮妇 - 初 级 煮 妇
3,洗好的鱼片加少许盐,少许黑胡椒粉和一小勺淀粉抓匀腌制片刻。
4,西红柿去皮切碎。
2013年05月01日 - 初级煮妇 - 初 级 煮 妇    2013年05月01日 - 初级煮妇 - 初 级 煮 妇 
 
5,炒锅入油,将西红柿炒成酱。
6,加入适量清水,浓醇高汤一支调匀,加盐,糖调味。
 
2013年05月01日 - 初级煮妇 - 初 级 煮 妇2013年05月01日 - 初级煮妇 - 初 级 煮 妇
 
7,煮开后下入鱼片滑散后煮2-3分钟即可。
鱼片烫熟即可不可久煮以免失去滑嫩的口感。

 


------汤汁浓,味道鲜,略带酸甜,不但营养开胃,还能有效防晒,你还不去做?营养开胃,有效防晒---番茄鱼片汤 - 初级煮妇 - 初 级 煮 妇

 
2013年05月01日 - 初级煮妇 - 初 级 煮 妇

 

2013年05月01日 - 初级煮妇 - 初 级 煮 妇

 

2013年05月01日 - 初级煮妇 - 初 级 煮 妇
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017