注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫漫其实不远兮的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

萝卜缨和莴笋叶  

2013-04-23 13:53:54|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

 

我家厨房:萝卜缨和莴笋叶的营养价值高 - 果丰 - 果丰的快乐厨房.主题博客

莴笋叶

 

 莴笋是日常生活中常见的蔬菜,传统食用莴笋的习惯是只吃其茎,而将莴笋叶扔掉不吃。其实,莴笋叶不仅脆爽可口,而且营养价值很高,弃去不吃,实在可惜。

莴笋叶中含有的维生素和矿物质,除维生素PP、钾、磷和镁外,均远高于莴笋茎。如每百克莴笋叶含胡萝卜素880微克(是莴笋茎的5.9倍),维生素B10.06毫克(是茎的3倍),维生素B20.10毫克,是茎的5倍,维生素C13毫克,是茎的3.3倍,钙34毫克,是茎的1.5倍,铁1.5毫克(是茎的1.7倍),锌0.15毫克,(是茎的1.5倍)等。莴笋叶中蛋白质、膳食纤维的含量也高于其茎。

作为一种凉性植物,莴笋叶还可以帮助抑制面部油脂过度分泌。

我家厨房:萝卜缨和莴笋叶的营养价值高 - 果丰 - 果丰的快乐厨房.主题博客

 

我家厨房:萝卜缨和莴笋叶的营养价值高 - 果丰 - 果丰的快乐厨房.主题博客拌莴笋叶的做法(朝鲜族风味)

原料:莴笋叶500克,盐少许,大酱1.5匙,辣酱2大匙,葱丝、香油各1大匙,酱油,醋1.5大匙,芝麻、蒜泥、白糖各1小匙。

做法:1)莴笋叶洗净,切半用盐水焯一下,放冷水里,取出控干。2)用大酱1.5匙,辣酱2大匙,葱丝、香油各1大匙,酱油,醋1.5大匙,芝麻、蒜泥、白糖各1小匙搅拌。3)将莴笋叶和调味酱拌匀即可。

 

 

 

我家厨房:萝卜缨和莴笋叶的营养价值高 - 果丰 - 果丰的快乐厨房.主题博客

 

我家厨房:萝卜缨和莴笋叶的营养价值高 - 果丰 - 果丰的快乐厨房.主题博客蒜茸莴笋叶

原料:莴笋叶300克,

调料:蒜末20克、精盐、味精、白糖各1小匙,色拉油1大匙。

做法:坐锅点火,加油烧至六层热,先下入蒜末炒香,在放入莴笋叶炒匀,然后加入精盐、味精、白糖翻炒至断生,出锅装盘即可。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我家厨房:萝卜缨和莴笋叶的营养价值高 - 果丰 - 果丰的快乐厨房.主题博客萝卜缨

 

       现在这个季节,新鲜的水萝卜早就开始上市了,可是好多人在食用萝卜时,却将萝卜缨扔掉了,这是很是可惜的,其实萝卜缨的营养更高于萝卜本身。

       萝卜缨的蛋白质含量不仅高于萝卜,还超过大白菜、小白菜、芹菜、莴笋、藕、和诸多瓜菜,而且胡萝卜素、维生素以及钙的含量也不比萝卜逊色,特别是别誉为心血管“保护神”的微量元素钾,萝卜缨的含量几乎比萝卜高7倍。

       萝卜缨还有很多的药用价值,可治脾胃不和、宿食不消、呕恶不止、痢疾、胸炎、乳肿等病症。萝卜缨可以清炒,可以蘸酱,也可以凉拌,还可以做饺子包子馅。

       我烹饪的下面两个菜,虽然不是用萝卜缨作主料,但是配上了它人体可以吸收更多的养分了。

我家厨房:萝卜缨的营养价值要比萝卜高 - 果丰 - 果丰的快乐厨房.主题博客

 

我家厨房:萝卜缨和莴笋叶的营养价值高 - 果丰 - 果丰的快乐厨房.主题博客用萝卜缨做的懒豆腐

1)将黄豆浸泡胀大后,用粉碎机加少量水将黄豆打碎; 2)萝卜缨或其他叶类青菜洗净,切段备用。3)粉碎后的豆渣加入鸡蛋2个、按顺时针方向搅拌均匀备用。4)锅内放植物油,用量要比平时炒菜多一倍。油烧至7层热,将搅拌好的豆渣倒入锅中,用手勺顺一个方向搅拌,待水份蒸发呈干状后,放入萝卜缨继续煸炒至熟,加入精盐、味精出锅。5)盛入碗中,泼辣椒油即可。[注意:豆渣一定要炒熟,不然食用后容易会拉肚子。

   备注:此菜用做豆浆的豆渣即可。

 

 

 

我家厨房:萝卜缨的营养价值要比萝卜高 - 果丰 - 果丰的快乐厨房.主题博客

 

我家厨房:萝卜缨和莴笋叶的营养价值高 - 果丰 - 果丰的快乐厨房.主题博客用萝卜缨炒豆腐

 原料:肉末50 ,豆腐1块,萝卜缨100克。

调料:剁椒1匙,酱油1匙,植物油2匙,葱花、姜末各1/2匙,花椒粉适量。

做法:1)将锅烧热至五层热,下葱姜末爆锅,放剁椒、酱油、花椒粉、肉末煸炒,放萝卜缨炒至断生。2)将豆腐捣碎,放锅里和萝卜缨一起炒匀,小火稍焖,收汤汁出锅即可。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017