注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫漫其实不远兮的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

金珠落玉  

2013-04-23 13:25:20|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

    

        玉米虽然普通,但管它叫玉一点也不过分,因为玉米有“当代营养之最”的美称。本人认为玉米应该是以颜色而得名,你看今天我做的这道菜,是不很像金珠落玉盘呢?现在新培育的玉米新品种很多,如甜玉米、香玉米等可当水果吃。玉米已从粗粮跃上餐桌成为美味佳肴。

        那么为什么用玉米做菜要比主食有营养?因为玉米中含的糖、脂肪、维生素以及无机盐,这些营养物质藏在玉米粒中,我们加工主食的玉米面时在碾磨过程中会将胚尖磨坏,抛弃在外面。而用来做菜的嫩玉米不同,可以将玉米粒的胚尖一块吃下去。玉米粒的胚尖,含有大量的维生素和脂肪酸。维生素E俗称“不老素”,不饱和脂肪酸又叫“美容酸”,这两种物质能增强身体的新陈代谢,调整神经系统的功能,使皮下组织丰满,皮肤细腻、光滑、延缓皱纹的出现,使人显得年轻漂亮。

 

我家厨房:能够美容的“不老菜”——金珠落玉 - 果丰 - 果丰的快乐厨房.主题博客

 

金珠落玉的做法

原料:嫩玉米粒300克,青红椒各50克,精盐、味精、白糖、花生油各适量。

做法:①青红椒去蒂、籽,切小丁。②油烧至七层热,放入嫩玉米煸炒片刻,再加精盐,水煸炒,再加入辣椒丁、白糖、味精调味,拌炒片刻即可。

 

 

 

我家厨房:能够美容的“不老菜”——金珠落玉 - 果丰 - 果丰的快乐厨房.主题博客

                          玉米———“当代营养之最”

     玉米在东北、山东称“棒子”、“苞米”。相传八国联军进北京时,慈禧太后和光绪皇帝避难途中饥饿难耐,有人找来窝窝头吃,甚觉味美,龙颜大悦。太监献上“棒子”请慈禧过目,慈禧认为如此美味之物称“棒子”太俗,能为皇帝解饥应叫“御米”,日后在民间流行成“玉米”。

       从药食同源角度来说,玉米的性味——甘、平,归胃、膀胱经,具有健脾益胃、利水渗湿作用。从食疗角度分析,玉米具有多种功能,如:开胃、利胆、通便、利尿、软化血管、延缓细胞衰老、防癌抗癌等、适用于高血压、高血脂、动脉硬化、老年人习惯性便秘、慢性胆囊炎、小便不利等疾患的食疗保健,特别是在“富贵病”高发的今天,玉米的身价“节节高”。

       玉米以其成份多样而著称,例如玉米含有维生素A和维生素E及谷氨酸,动物实验证明这些成分有抗衰老作用。玉米含有丰富的维生素,不但可以刺激胃肠蠕动,防止便秘,还可以促进胆固醇的代谢,加速肠内毒素的排出。还有人统计玉米不但含有丰富维生素,而且胡萝卜素的含量是大豆的五倍多,也有利于致癌物的抑制。

       玉米还含有赖氨酸和微量元素硒,其抗氧化作用对预防肿瘤可发挥作用,同时玉米还含有丰富的维生素B1B2B6、烟酸等,对保护神经传导和胃肠功能,防止脚气病、心肌炎,维护皮肤健美是有效的。B族维生素对防止动脉硬化作用很大,在正常生理代谢中,胆固醇在血液中被分解成细小的微粒进入组织被利用,这样就可以不沉积在血管壁上形成动脉粥样硬化。如果饮食得当,补充足够的B族维生素,则会减少胆固醇的沉积,对预防心血管病有益。可见,多吃玉米队目前的高血脂、高血压,肥胖症等所谓的“富贵病”是必不可少的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017