注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫漫其实不远兮的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

野臻蘑炖小鸡  

2013-04-23 13:23:07|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小鸡炖蘑菇,在做法上其实是很简单的。很早的时候东北因为气候因素,一到冬天除了萝卜白菜土豆,几乎就没有什么菜可食用了,有些干菜就有了用场。冰天雪地的一旦家里来了客人,只好杀鸡炖菜,这是很高的待遇了。所以,从前不是过年过节的如果杀鸡炖蘑菇,那一定是家里来了很重要的客人。

新鲜的蘑菇口感润滑鲜美,用干蘑菇泡发色素会融入汤水,虽然汤汁的色泽不是很理想,但也不失香醇的特色啊!

 

果丰厨房:东北名菜野臻蘑炖小鸡 - 果丰 - 果丰的快乐厨房主题博客

 烹饪/果丰

野臻蘑炖小鸡的做法

 

材料:

1只(1000克左右)、野生榛蘑100克、葱段20克、姜5片(约15克)、干红辣椒10克、大料3块、生抽4大匙(约60ml)、料酒2大匙(约30ml)、盐适量、糖5克、水、食用油 2大匙(约30ml

做法:

1.鸡经过初步加工后,去除头、屁股,洗净沥干水分,剁成小块。2.榛蘑去除杂质和根部,用清水淘洗干净,用温水泡30分钟,沥干待用,浸泡榛蘑的水过滤掉杂质以后待用;3.炒锅烧热,放入2大匙油,待油烧至6成热时(微微有烟)放入鸡块翻炒,炒至鸡肉变色,水分收干;4,放入葱、姜、大料、干红辣椒,炒出香味;5加入酱油、糖、料酒,将颜色炒匀,加入浸泡过榛蘑的水和开水(水面没过鸡肉即可)烧开;6,锅内加入榛蘑,加盖转中火炖30分钟左右,至鸡肉酥烂,汤汁收浓(中途要注意查看,防止鸡肉黏锅),最后用盐调味,装盘即可。

 

制作小贴士:

1  榛蘑因为是野生,所以根部有较多的泥沙,在清洗的时候要仔细。

2 在煸炒鸡块的时候一定要将鸡块中的水分尽量煸炒出来,这样炖出的鸡肉会特别香。

 

 

 榛蘑炖小鸡可防止皮肤干燥

 

果丰厨房:东北名菜野臻蘑炖小鸡 - 果丰 - 果丰的快乐厨房主题博客

 东北有句俗语:“姑爷领进门,小鸡吓掉魂”。意思是岳母一定要用小鸡炖榛蘑来招待第一次来到家里的新女婿,可见榛蘑在食用菌圈中的地位。

榛蘑一般生在浅山区的榛柴岗上,故而得名“榛蘑”。 榛蘑呈伞形,外黄内白,老熟后近光滑,菌柄为细长、多弯的圆柱形,内部松软至空心,基部稍粗。榛蘑的食用及营养价值极高,是极少数不可人工培育的食用菌之一,也是中国东北特有的山珍之一,故有“东北第四宝”和“青菜之冠”之称。

榛蘑炖小鸡这道菜的营养价值非常丰富,对眼炎、夜盲、皮肤干燥、食少乏力、胃脘隐痛、耳聋、小便频数等病症有一定疗效。除此以外,将榛蘑做成其它菜系,其及营养价值同样也很丰富,比如榛蘑炖猪蹄这道菜就含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素A、动物胶原等多种营养成份,此菜具有补益气血,滋阴增乳、滑润肌肤、益肠胃、明目的功效。榛蘑炒肉、榛蘑炒西芹、黄瓜丝凉拌榛蘑等都是极具营养价值的菜肴。

榛蘑的营养价值不仅体现在可防止皮肤干燥、抵抗某些呼吸道及消化道感染疾病,还体现在对眼睛视力保护方面,若您常在电脑前工作,不妨多吃点榛蘑,很有帮助;同时,榛蘑可用来栽培名贵药材——天麻,即在人工栽培天麻中利用其共生关系 ,提高天麻的产量和质量,具有与天麻相同的祛风活络、强筋壮骨、镇静等功效,其多糖具有抗辐射、促进造血机能、调节免疫机能、抑制肿瘤生长等药理和保健作用。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017