注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫漫其实不远兮的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

茶树菇炖柴鸡  

2013-04-23 11:09:45|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【果丰厨房】年关将至办年货要“健康”  茶树菇炖柴鸡 - 果丰[家常菜] - 果丰的快乐厨房主题博客
     快过年了,还记得童年的我,这个时候会把鞭炮早早买回家来,藏到炕席的下面,每天忍不住从一挂鞭上摘下一点到外面去零星然放,因此虽然还离过年有些时日,街头巷尾早就已经有稀稀落落的爆竹声了,特别是远游归来的人,听到这零碎的爆竹声,特别有种亲切的感觉。辛苦了一年,一家人阖家团圆的时候就要到了!

如今身在京城的我,已经感觉到节日的气氛了,商家把五花八门的年货早就摆放到货台。除了守家在地的人家开始采办年货,就是在外漂泊的人儿返家总要买些东西回去孝敬父母和赠亲送友。

在这个欢快的日子里,新春即将到来的时刻,果丰再此提前的给网易博友拜个早年:祝大家过年好!新年快乐!



年夜的家宴上免不了鸡鸭鱼肉,还有各种凉拌熘炒等,总是忙的不亦乐乎。今天果丰厨房推荐下面这道茶树菇炖柴鸡,就是让你加工省时省力的佳肴。柴鸡味美但久煮不烂,这道菜要首先将鸡肉加工至半成品,然后烹制时再添加其它食材,这样既可以解决烹饪时间过长的问题,营养美味也不会流失。

【果丰厨房】年关将至如何采办年货  茶树菇炖柴鸡 - 果丰[家常菜] - 果丰的快乐厨房主题博客

 

茶树菇炖柴鸡(大盘)的做法 

 原料:整鸡1只,茶树菇300克。

  调料:植物油50克,细大葱2根,美人椒5只,姜片少许。精盐、白糖、味精各1/2小匙,酱油1匙,料酒1匙,炖肉调料包(或大料3粒、花椒10粒、桂皮5克),水淀粉适量。

  做法(如图):

准备阶段1、带骨整鸡洗净,切块。  2、茶树菇洗净,剪去根部老花根,撕成顺丝2半,备用。 3、细大葱切寸长段,美人椒切小段备用。4、鸡块放入高压锅,加入葱段、姜片、炖肉调料包(或大料、花椒、桂皮)高压30分钟。捞出鸡块,捡出调料备用。

烹饪步骤5、锅置火上,倒油烧热,下入熟鸡块和美人椒段、葱段爆炒。 6、烹入料酒。7、加入酱油、精盐、味精、白糖炒匀。 8、加入高压锅内炖鸡的鸡汤适量,放入茶树菇,稍炖。9、最后,用水淀粉勾芡出锅即可。                 

【果丰厨房】年关将至如何采办年货  茶树菇炖柴鸡 - 果丰[家常菜] - 果丰的快乐厨房主题博客

 


 

   年关将至,人们又忙着大包小包地往家囤年货了,年货置办也得讲究个“健康”,可不能光图便宜、贪多。比如,蔬菜不宜提前囤,否则营养会流失。蔬菜不宜囤太久,坚果可买,但要少吃,杂粮可以多备些。置办年货时要注意营养搭配,更要讲究多样化。

 

【果丰厨房】年关将至办年货要“健康”  茶树菇炖柴鸡 - 果丰[家常菜] - 果丰的快乐厨房主题博客

蔬菜首选时令菜,别囤太多

         要多选时令蔬菜,如萝卜、白菜、芹菜等。

需要注意的是,购买蔬菜一定要适量,不能多买,最好现买现吃。虽说冬季气温较低,蔬菜不容易坏,但是长期搁置在室内,由于天气干燥,很难保鲜。绿色蔬菜一旦桔黄,营养成分流失不说,腐坏以后的蔬菜还会形成有害物质,影响身体健康。还可选择苹果等耐放的水果囤一些,但别捂得太严实,否则容易坏。   

 

         杂粮不妨多备些,要多样化

         五谷杂粮中含有多种营养素和纤维素,其中所含的不饱和脂肪酸,可以软化血管内的胆固醇,降低心血管疾病的发病率;许多的膳食纤维,能有效减缓糖类的吸收,并降低餐后血糖的上升速度,对糖尿病患者有极大的帮助。比如豌豆可以开胃、助消化,薏米可以健脾胃、清肺热等。过年时不妨多备些,在保质期内,这些东西储备一个月的量没有问题,但要注意多样化。需要提醒的是,五谷杂粮如绿豆、红豆和花生米等,一定存放在阴凉干燥处,别放在暖气片附近,以免加速它们的氧化和营养成分的流失。

 

         肉类不要反复冻,吃新鲜的

         鱼虾要吃新鲜的,肉类不要复冻,解冻的次数越少越好。肉类最好切咸小块后用保鲜膜包好,放在冰箱里冷冻,每次取一小包够一次吃的即可,不要反复回冻肉,而且冷冻时间不宜超过一个月。此外,香肠、腊肉、卤肉等建议少吃,因为在外加工、土法灌装的香肠、腊肉等往往亚硝酸盐过量,不如自己买牛腱子肉回来酱着吃,便捷又卫生。

 

         零食不妨选坚果,但别多吃

         过年时,巧克力、糖果等甜食是孩子最中意的零食。而恰逢过年,家长也会适当地放松管制,不少孩子借机敞开肚皮吃。这些食品富含高热量,很容易导致孩子肥胖,并且还容易患上龋齿,而成年人吃过多的甜食也会增加肥胖、糖尿病等多种慢性病的危险性。因此,过年时零食不妨多买些坚果类食物,如松子、开心果、瓜子、花生等,但食用也要适量,毕竟其中含有的脂肪和蛋白质较多,吃多了易发胖。

 

     

【果丰厨房】年关将至办年货要“健康”  茶树菇炖柴鸡 - 果丰[家常菜] - 果丰的快乐厨房主题博客

     食用油选低脂的,买小包装

         由于过年期间吃的热量高的食物较多,所以大家在购买食用油时应尽量买些脂肪量少的,比如葵花子油、橄榄油等。买小包装,因为大桶的食用油开封后易氧化,如果家里有密封小油壶,每周倒一次也可以减少油脂接触空气的机会。此外,调味方面,米醋、老陈醋都可以存一点,要多选择罐装的,少买塑料袋装的。

 

         饮料多选健康型,要低热量

         选择饮料时,尽量购买低热量的健康型饮料。或者用无糖茶、白开水、浓度较高的果汁等替代碳酸饮料,减少精制糖类及人工色素、热量的摄取。这样的搭配可以减少过多油脂、盐分及糖分的摄入,进而降低各种慢性病的并发和体重的上升,尤其对于有糖尿病、心脏病的人来说很重要。        

需要注意的是,无论大人还是孩子,过年时饮食规律被打乱,食用了过多的油腻食物,常会引起胃肠疾病,千万记住不要过度改变平时的饮食习惯,尽量粗细粮掺着吃。



  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017