注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫漫其实不远兮的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

白菜炖冻豆腐  

2013-04-23 11:58:51|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


   家常菜的烹饪有时候就是信手拈来,主料和辅料随意搭配。虽然蔬菜各自营养不同,还有不同的食疗作用,又有食物相克之说,但我认为毕竟一些大陆菜是经过了我们人类若干年的种植驯化,不会对人体有害。所以做菜不要拘泥于形式,如果非要煲汤必须有鸡,炒菜必须有姜,那样不就成了“邯郸学步”,最后连吃都不会了。

  今天我用一颗白菜做三两个家常菜,也不一定是要摆个白菜宴,只是用白菜的不同部位做几个不同的菜而已。我觉得白菜叶做汤,白菜胆炒菜,白菜心凉拌都是充分利用了食材不同部位的特点,做出来当然是简单又好吃了。

  这些菜的制作除了白菜是主要原料,还有一样主料是肉。

  白菜的处理是1、 白菜叶用手撕成大片,留作汤用;2、白菜削成片留作炒菜之用;3、白菜心切丝留作凉拌。

  猪肉的处理是大约500克用清水洗净,沸水中煮一下,然后放入高压锅内,放入葱姜,大料,花椒就可以了,然后高压15分钟。1、 肉汤留作炖菜;2、熟肉切大片一部分留作炖菜,另一部分留作炒菜。

 材料当天不用的放在冰箱备用。

 

2009年11月12日 - 果丰 - 果丰de快乐厨房主题博客砂锅白菜的做法:

2009年11月12日 - 果丰 - 果丰de快乐厨房主题博客

 

做法:

  将煮好的肉汤滤净,倒入砂锅,把白菜叶铺在汤中,把海菜、熟肉片放在上面,加入葱花、蘑菇精、枸杞、精盐,加盖焖熟,烧开后,转小火炖10-15分钟,再大火烧开加入粉丝、味精、胡椒粉、香油即成。

 

2009年11月12日 - 果丰 - 果丰de快乐厨房主题博客白菜炖冻豆腐

2009年11月12日 - 果丰 - 果丰de快乐厨房主题博客

 

第一种做法和沙锅白菜相同:将冻豆腐放入凉水中化开,挤去水分,切成3厘米长,2厘米宽,1厘米厚的块备用;将煮好的肉汤滤净,倒入砂锅,把白菜叶铺在汤中,把冻豆腐、熟肉片放在上面,加入葱花、蘑菇精、精盐,加盖焖熟,烧开后,转小火炖10-15分钟,再大火烧开加入粉丝、味精、香油即成。

第二种做法1. 将冻豆腐放入凉水中化开,挤去水分,切成3厘米长,2厘米宽,1厘米厚的块备用;

2. 白菜叶洗净备用,豆腐放入沸水锅中焯透捞出,控净水分;

3. 锅架上火,放油烧至七八成热,下入葱末、姜末炝锅,爆出香味后,随即倒入肉汤,放入白菜叶、大肉片、冻豆腐,用旺火烧开,改用小火慢慢炖10-15分钟改大火加粉丝,加入盐、味精调好口味,淋入香油,即可盛入汤碗上桌食用。

 

 

2009年11月12日 - 果丰 - 果丰de快乐厨房主题博客白菜炒木耳的做法

2009年11月12日 - 果丰 - 果丰de快乐厨房主题博客

 

1. 把发好的木耳摘洗干净;

2. 选白菜的中段削切成小片;

3. 炒锅内放油烧热,下熟大肉片、花椒粉、葱花,酱油煸炒。

4. 随即下入白菜片, 炒至白菜片油润明亮时放入木耳,加风味豆豉、细盐、味精,炒拌均匀;

5. 炒至白菜片、木耳入味,即可出锅装盘食用。

 

 

2009年11月12日 - 果丰 - 果丰de快乐厨房主题博客凉拌白菜心的做法

2009年11月12日 - 果丰 - 果丰de快乐厨房主题博客

 

备料:猪肉丝 白菜心 东北干豆腐 粉丝 蒜末 精盐 食醋 味精 辣油

 

制作: 1、炒锅加热,放葱姜肉丝,加老抽煸炒至熟盛出备用。2、白菜心和干豆腐皮细细的切成丝 粉丝煮熟过凉。3、将上面备好的白菜丝、干豆腐、粉丝、肉丝放入容器。4、放入精盐 白醋 味精 蒜末 香辣油混合 拌匀即可

功效:开胃消食 有预防感冒之功效 也有减肥的作用。

 


 白  菜  歌

 

□     文/ 幼声

 

白菜,看似是极其平凡的食物,但无论是饭店大厨,还是家庭巧妇,只有把白菜这道菜治好了,方显其烹调技艺的真功夫。

以白菜为原料制作,有一款名菜叫“开水白菜”。关于这道菜的传闻很多,最为精彩的是有一次周恩来总理宴请日本贵宾时,留下的一段佳话。当时宴席上了道一清见底的汤,里面仅浮着几片白菜叶,这道开水白菜,客人认定寡淡无味,因此无人下箸。在周总理几次三番推荐之下,有位日本女宾才勉强用小勺舀了些汤,谁知一尝之后竟目瞪口呆,也顾不得斯文,竟狼吞虎咽起来,众宾也纷纷效仿,大块朵颐起来,刚才还是备受冷落的白菜,竟被风卷残云,一扫而光。事后一位日本客人感慨地说:“中国菜太奇妙了,看似朴实无华,其实趣味无穷,品尝了这一道菜,毫不夸张地说,那清鲜的韵味,竟在口中延续到整个筵席的结束。”

为什么“开水白菜”的味道能如此美妙呢?

其实食物原料的选择是至关重要的。烹调技艺一般的厨师在制作高档菜肴时,挑选原料往往把目光盯往鱼刺、燕窝、海参等所谓的山珍海味;真正烹调高手却能以貌似平凡的原料中寻找神奇,而白菜就是不可多得的食材。

白菜,北方人称作大白菜,而南方人称作黄芽菜,上古时称之为“菘”。白菜色味俱全;色,叶嫩绿、梗洁白,冰清玉洁,煞是好看;香,清香扑鼻,淡雅文静;味,柔嫩适口,鲜甜味美。白菜荤素皆宜入馔,即可作为主食、菜饭、面食馅料,又可作冷盘、热炒、大菜、汤羹、火锅的主配料。适用炸熘炒等多样烹调方法做菜。因白菜清鲜甘美,又不抢味,故可调以各种味道。

宋代的大文豪美食家苏东坡形容白菜味道之妙:“白菘似羔豚,冒土出熊蹯”,民间也有“肉中要属猪肉美,菜里惟有白菜鲜”。

 

白菜滋养了我们,数千年来一直是我国老百姓饭桌上的当家菜,但如今生活水平提高了,我们许多人反而不吃白菜了,其实是一种饮食生活质量的倒退。“鱼生火肉生痰,白菜豆腐保平安”,白菜中含有较多营养素,常吃可以护肤养颜,促进人体排毒和对动物蛋白质的吸收。即能防治坏血病,帮助人们增强抗病能力、降低血液中的胆固醇、又能预防结肠癌、乳腺癌。美国纽约激素研究所的科学家认为,由于中国和日本的妇女常吃白菜,乳腺癌的发病率比西方妇女低得多。美国国立癌症研究所把大白菜列为防癌食物的第二位,仅次于大蒜。

百菜那有白菜好,常吃白菜,多吃白菜,没错!


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017