注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫漫其实不远兮的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

【转载】【果丰厨房】八十年代怀旧经典 百姓餐桌上的“开水白菜”  

2013-04-23 11:54:10|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    
    这道菜或许远不止八十年代了,可是如今在黑龙江伊春的某个饭馆里你还能吃到。这是我妹妹从伊春朋友那里回来推荐我的一道菜。这道菜就是红烧肉罐头炖白菜冻豆腐。

 

那么,这道菜既不是国宴,也不是名贵的原料在里面,做法又极其的简单随意,为什么能成为现代某些饭馆里的招牌菜呢?答案是怀旧,可只是怀旧也不行,的确得好吃,能够引起人们美好回忆的同时也能勾起人的味蕾。不仅七八十年代的人爱吃,现在的人也爱吃,这才是创造一道名菜传奇、经久不衰的缘故吧。

国宴咱没去过,可是从一些名人的回忆中,我知道有一道以白菜为原料制作,有一款名菜叫“开水白菜”。关于这道菜的传闻很多,最为精彩的是有一次周恩来总理宴请日本贵宾时,留下的一段佳话。当时宴席上了道一清见底的汤,里面仅浮着几片白菜叶,这道开水白菜,客人认定寡淡无味,因此无人下箸。在周总理几次三番推荐之下,有位日本女宾才勉强用小勺舀了些汤,谁知一尝之后竟目瞪口呆,也顾不得斯文,竟狼吞虎咽起来,众宾也纷纷效仿,大块朵颐起来,刚才还是备受冷落的白菜,竟被风卷残云,一扫而光。事后一位日本客人感慨地说:“中国菜太奇妙了,看似朴实无华,其实趣味无穷,品尝了这一道菜,毫不夸张地说,那清鲜的韵味,竟在口中延续到整个筵席的结束。”

今天我把这七八十年代的“红烧肉罐头炖白菜冻豆腐”比喻为国宴中的“开水白菜”,想来也不为过。因为在那些物质匮乏的年代能吃上这样的美味也不是普通百姓家能消费得起啊。一道菜可以代表一个年代、一段历史,如今的物质生活已经今非昔比,再回首品味这道菜的时候,不仅是用舌尖来品味它的美味,还有一点感恩的滋味在里面,曾经无论什么样的生活,我们都是那样的从容,不断为生活寻找快乐。

 

当时,妹妹告诉我这道菜,我想这样一道简单的菜肴,如今还能保留下来一定自有它的不寻常之处,经过网上搜寻没有一个完整的做法。

今天我把它复原,奉献给大家,觉得真的很美味。曾经我也做过五花肉炖的冻豆腐白菜,但是比这道用红烧肉罐头做的味道差得远了,鲜肉做的鲜香油腻,而罐头经过高压将胶原蛋白充分的融入到汤水里,荤而不腻、淡雅清鲜;海绵一样的冻豆腐饱含娃娃菜的鲜美汤汁,这么美的佳肴,无疑就是老百姓餐桌上的“开水白菜”啊!

 

 


【果丰厨房】八十年代怀旧经典  老百姓餐桌上的“开水白菜” - 果丰[家常菜] - 果丰的快乐厨房主题博客

红烧肉罐头炖冻豆腐娃娃菜

 

一、准备原料:

【果丰厨房】八十年代怀旧经典  老百姓餐桌上的“开水白菜” - 果丰[家常菜] - 果丰的快乐厨房主题博客

            原料十分简单:如图:1、卤水点的冻豆腐1块,2、娃娃菜或白菜心1棵 洗净切条,3,红烧肉罐头1罐,超市或网店有售。

 二、做法与步骤:

【果丰厨房】八十年代怀旧经典  老百姓餐桌上的“开水白菜” - 果丰[家常菜] - 果丰的快乐厨房主题博客

            做法超级简单:4、把水烧开将冻豆腐放入烫热,5、放入午餐肉罐头,6、放入娃娃菜,7、烧沸后煮一会儿放入精盐适量(罐头含盐,要少放。)8、可以放鸡粉或味精调味。(喜欢辣味的可以放点小米辣。)9、把香葱、香菜碎放入盛装器皿,就像沏茶一样将烧沸的菜汤盛入碗中,即可食用。

 


         

【果丰厨房】八十年代怀旧经典  百姓餐桌上的“开水白菜” - 果丰[家常菜] - 果丰的快乐厨房主题博客

        今天我们这道菜,用到了豆腐,豆腐人人都吃,但是也许你还不了解豆腐的发明者和历史情况。

有“国菜”之称的豆腐,是中华民族典型的传统食品,以其营养丰富、物美价廉、老少皆宜深受消费者的喜爱。豆腐的发明,比创制一款名菜、名点的意义要大干百倍。因为它为大豆、黑豆的食用增加了无数方法。现代世界各国的食谱中都有以豆腐(豆制品)为原料的食品。

既然发明豆腐的意义如此重大,那么发明豆腐的时间、朝代又是什么时候呢?西方国家有人只说是最早用于东方烹饪之中。然而这个“东方”,是中国还是日本,或者是别的国家?显得十分含糊。不过日本却普遍认为日本做豆腐的方法是由中国传去的;许多人认定是由唐代赴日本的高僧鉴真的随行人员传授的。不管豆腐是不是源于鉴真,从这点可以明确,豆腐是中国人发明的,这是不可辩驳的事实。

但人们对于豆腐出现的时代和发明人却有不同看法。最为流行的说法是西汉时淮南王刘安发明的。

宋代朱熹有诗道:“种豆豆苗稀,力竭心已腐。早知淮王术,安坐获泉布。”并自注说:  “世传豆腐本淮南王术。”明代医药学家李时珍的《本草纲目,谷部,豆腐》条称:“豆腐之法,始于汉罗淮南王刘安。”明代叶子奇的《草本子,杂制篇》         称:“豆腐,淮南王刘安所作。”王三聘的《古今事物考》里也说:“豆腐,始于淮南王刘安方士之术也。”到了清代,清初高士奇《天禄识余》也说:“豆腐 ,淮南王刘安造,又名黎祁。”

 
【果丰厨房】八十年代怀旧经典  老百姓餐桌上的“开水白菜” - 果丰[家常菜] - 果丰的快乐厨房主题博客

 虽然有上述这些资料显示豆腐为刘安所始制,然而,也有人不仅不信刘安发明豆腐,而且怀疑西汉、魏、晋、南北朝时有豆腐。其主要理由是在唐以前的书籍中没有找到“豆腐”一词,而宋以后的这些人,离汉代又远,所言不足为信。

直到1960年在河南密县出土的一块画像石,才为汉代已有豆腐生产带来了充分的证据。在当时发掘的打虎亭一号汉墓中发现了大面积的画像石,其中有豆腐作坊图的石刻。当然,这座墓的主人在东汉末期,离西汉初的刘安还有300余年。但我们推想,古时一项科技成果,从发明到传播,乃至形成作坊,而且被人们绘图刻石,总会有一个不短的过程,把豆腐的发明者推到西汉是可能的。同时刘安精通烹饪,史载与刘安有关的《淮南王食目》、《淮南王食经》等书已经失传,我们无法看到。宋、明明时治学态度严谨的朱熹、李时珍等既然有记述,说刘安组织炼丹的方士最先发明了豆腐,那这种说法就大致是可信的了。

 


 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017