注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫漫其实不远兮的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

排骨乱炖  

2013-04-23 11:47:20|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这是一道东北人最爱吃的家常菜。

记得小时候在东北老家,,将这些食材一股脑的扔进了大锅里。菜锅里再蒸上几穗老玉米棒子。炖的时候溅上了滚起的菜汤,熟了吃起来有滋有味的,真香!

今天,我做的这道菜,用肋排炖制出浓浓的肉香,再配上一年四季都能吃到的各种青菜,啊!顿时想起了当年妈妈把它端上桌的那种感觉,好温暖啊……

 


排骨乱炖                                               准备时间:30分钟

                                                                                  烹饪时间:1小时

 最好吃的东北农家菜:排骨乱顿 - 果丰 - 果丰de快乐厨房

                                                               

 

特色

丰富的蔬菜与肋排带着东北大酱独有的酱香来到了家人面前,各色蔬菜混合着浓浓的肉香跃然桌上,令每个人为决断先品尝哪种食材而左右为难。最好吃的东北农家菜:排骨乱顿 - 果丰 - 果丰de快乐厨房

 

用料:

肋排  500个克                                   老玉米 1根

架豆 200克                                       土豆  一个(约200克)

胡罗卜  一根                                      东北大酱 100克

南瓜  200克                                       长茄子  1根

料酒  2汤匙                                        八角  2枚

花椒  1/2茶匙(3克)                        桂皮  1根

大葱  1段                                            老姜  3片

油    2汤匙

盐    5克

 

做法:

1.  肋排用流动水冲洗干净,再剁成5cm长的小段,随后放入冷水锅中煮沸约5分钟,去除血沫后捞出沥干水分待用。

2.  土豆和胡萝卜洗净去皮,切成3cm大小的滚刀块。长茄子洗净,带皮切成3cm大小的菱形块。

3.  老玉米切成1cm厚的圆段,南瓜去籽带皮切成3cm大小的滚刀块。架豆洗去筋,掰成两半。

4.  中火烧热锅中的油,待烧至五成熟时(将手掌置于炒锅上方,能感到有热气升腾),将八角、花椒、老姜片、大葱段和桂皮放入爆香,随后放入东北大酱和盐翻炒出香味。

5.  将肋排小段、胡萝卜块、土豆块、南瓜块、架豆和老玉米放入锅中拌炒均匀,随后加入适量的水(约1200m,最好是热水这样猪肉排易烂),大火烧沸后转小火盖上盖子炖约40分钟。

6.  最后将茄子块放入继续炖煮15分钟即可。

 

小贴士:

如不易购得正宗的东北大酱,也可用北京的干黄酱加少许水调和开,再代替使用。

 

  特别提示:

    这道菜有的朋友说没有做出我的效果,请大家注意了:排骨洗净后第一次要冷水下锅,煮开后5分钟,洗净浮沫,这样可以去除异味;第二次和蔬菜一起炒拌后要添加热汤,因为肉块一旦遇到忽热忽凉,肌纤维变硬,肉块就不易煮烂。

 


 其他做法:

东北乱炖不仅取材品种丰富,而且做法多样,每家都有自己的拿手好菜。

东北乱炖所添加的食材不但可以各色菜蔬品种的均匀搭配,也可以根据自己喜欢吃的食材为主,比如下面的两个做法,就是以茄子或以豆角为主。

 

 

最好吃的东北农家菜:排骨乱炖(原) - 果丰 - 果丰的快乐厨房.主题博客         排骨茄子乱炖的做法
        材料:排骨500克,土豆2个,茄子2根,芹菜2棵。
        调料:豆瓣酱1大匙,剁椒1大匙,蚝油1/2手勺,酱油、葱、姜、蒜、味精各适量。
        做法:1)将排骨切段,在沸水中煮变色,捞出放在高压锅里。2)高压锅添水是排骨容积的2倍,放葱段、姜片、蒜米后高压10分钟备用。2)先将各种菜洗净、土豆去皮;然后茄子和土豆切滚刀块、芹菜切段。3)炒锅放1手勺植物油烧热,放入茄子炒至锅内无油,放入高压锅内的排骨连汤带水,添加土豆、芹菜;然后放豆瓣酱、剁椒、蚝油、味精拌匀,盖锅盖转小火慢炖至土豆熟透,汤汁香浓,撒上香葱即可出锅。喜欢吃蒜味的朋友可以出锅前放入蒜茸。


        猪肉豆角乱炖的做法:
        材料:猪后尖150克,土豆2个,豆角250克,青红尖椒100克,芹菜2棵。
        调料:红烧汁1/2手勺,葱、姜、蒜、味精,精盐,花椒粉各适量。
        做法:1)将后尖肉切快,芹菜、青红椒洗净切段,土豆去皮切滚刀块。豆角掐去老筋洗净。以上材料备用。2)炒锅放1手勺植物油烧热,放入葱姜爆香,放猪肉、料酒、红烧汁大火煸炒;盛出备用。3)净锅放植物油烧热至5~6层热,将豆角放入锅中翻炒至变色。4)放入刚刚炒过的猪肉,添加土豆、芹菜、青红椒;然后放精盐、味精、五香粉拌匀,盖锅盖转小火慢炖至土豆熟透,靠到汤汁香浓,即可出锅。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017