注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫漫其实不远兮的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

私房菜:秘制红烧肉  

2013-04-12 12:49:15|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  红烧肉是一道著名的本帮菜,充分体现了本帮菜“浓油赤酱”的特点。五花肉在经过制作之后,美味不可用言语来形容,肥而不腻,堪称中华美食中的一道口若悬河之荤,这道菜便是“红烧肉”,今天就让我们和美食达人一起学习一下。

  本期出镜美食达人龙芳

   主料:五花肉(切块、带皮)

   Tips:猪肉的合理烹饪与食用

  中医认为,猪肉性平味甘,有润肠胃、生津液、补肾气、解热毒的功效,主治热病伤津、消渴羸瘦、肾虚体弱、产后血虚、燥咳、便秘、补虚、滋阴、润燥、滋肝阴、润肌肤、利小便和止消渴。猪肉煮汤饮下可急补由于津液不足引起的烦燥、干咳、便秘和难产。

  ⒈ 猪肉的吃法繁多,烹制方法更是令人眼花缭乱。从营养保健角度说,以炖、煮、蒸为好,炸和烤最差。因为在炸、烤的高温下,肉的蛋白质会变性生成苯并芘等有致 癌作用的化学物,故应尽量避免,烧焦的肉是不能吃的。煮烂的肉较易消化,蛋白质水解成氨基酸溶入汤中,汤不只味鲜,还富有营养,而且,经4~5个小时的炖 煮,肉中的胆固醇含量能减少50%以上。

  ⒉ 猪肉烹调前不要用热水清洗,因猪肉中含有一种肌溶蛋白的物质,在15摄氏度以上的水中易溶解,若用热水浸泡就会散失很多营养,同时口味也欠佳;猪肉应煮熟,因为猪肉中有时会有寄生虫,如果生吃或调理不完全时,可能会在肝脏或脑部寄生有钩绦虫。

  ⒊ 猪肉属酸性食物,为保持膳食平衡,烹调时宜适量搭配些豆类和蔬菜等碱性食物,如土豆、萝卜、海带、大白菜、芋头、藕、木耳、豆腐等。

  配料:西红柿、葱、姜、蒜、八角、料酒、白糖、盐、生抽、洋葱丁

  Tips:洋葱的适宜人群

  1. 特别适宜高血压、高血脂、动脉硬化等心血管疾病、糖尿病、癌症、急慢性肠炎、痢疾患者以及消化不良者。

  2. 洋葱一次不宜食用过多,容易引起目糊和发热。同时凡有皮肤瘙痒性疾病、患有眼疾以及胃病、肺胃发炎者少吃。同时洋葱辛温,热病患者应慎食.

  3. 洋葱所含香辣味对眼睛有刺激作用,患有眼疾、眼部充血时,不宜切洋葱。

  步骤:

  1、将五花肉放入锅中焯水去处备用。

  2、在锅内倒入食用油,略微加热后加入白糖,搅拌加热至白糖全部融化成焦糖色后,倒入五花肉翻炒。

  3、五花肉全部裹上焦糖炒至深金色后,放入葱、姜、蒜、料酒、洋葱丁、八角,并煸炒出香味。

  4、倒入能没过五花肉的开水,开锅后放入适量的白糖和生抽,盖上锅盖文火炖15~20分钟。

  5、再将西红柿切丁,与蒜瓣一同放入锅中,并加入适量的盐,待西红柿丁炖烂即可。

  6、撒上葱末大火收汁,装盘即可。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017