注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫漫其实不远兮的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

常见的几种葡萄酒杯  

2013-04-10 11:17:51|  分类: 爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自寻味葡萄《常见的几种葡萄酒杯》

葡萄酒杯的主要构造包括三大部分

         the bowl  杯身

         the stem  杯柄

         the foot    杯脚,杯托

常见的几种葡萄酒杯 - Tony chen - 葡萄娃

如何拿酒杯

       正确的拿酒杯方式是直接拿着图里面stem部分,原因是怕手上温度传到杯子里面的酒,侍酒时候不同的酒都有不同的最适温度,所以避免身体传递热量改变葡萄酒的温度。其实我个人认为葡萄酒是一种很随性的东西,真的不需要太较真,再加上注入葡萄酒杯里面的酒液一次大约50ml的话,我们会在短时间内喝掉,说温度改变也似乎有点说不过去。

杯子外形

     each designed to emphasis a particular  wine membrane ” s  characters。

    三种基本外形: 红酒杯, 白酒杯, 香槟杯.除了这三种酒杯还有不计其数的特殊杯,艺术杯。  红酒杯的特征都是有着一个很大的杯身,这是最基本的构型。这样可以让更多的空气或氧气接触酒体,释放出最多的味道和香气 (flavor and aroma)。波尔多红酒杯是大号的红酒杯,taller and wider than a normal red wine,这样设计是为了让酒直接进入舌头的后边部分,这种酒杯子更适合强劲类型酒体的葡萄酒。 The Burgundy glass is even broader, 小杯口, 为了让酒直接进入舌头的前部分, 这样也更好的让香气集中,适合娇贵优雅的酒种, 例如Pinot Noir.

 

常见的几款葡萄酒杯 - 寻味葡萄 - 寻味葡萄

 

常见的几种葡萄酒杯 - 葡萄娃 - 葡萄娃

标准杯(50ml处最好)

选择葡萄酒杯要根据人的味觉对不同的刺激反应敏感程度。但最新研究表明,其实人的舌头上面对各种味觉刺激的感应器其实分布在舌头的各个部位,而推翻了原来的不同部位对某一特定味觉刺激更加敏感的论断。

常见的几款葡萄酒杯 - 寻味葡萄 - 寻味葡萄

 

红葡萄酒——郁金香型高脚杯
  选择郁金香型的理由:杯身容量大,葡萄酒可以自由呼吸;杯口略收窄,酒液晃动时不会溅出来且香味可以集中到杯口。 选择高脚的理由:持杯时,可以用姆指、食指和中指捏住杯茎,手不会碰到杯身,避免手的温度影响葡萄酒的最佳饮用温度。

 白葡萄酒——小号的郁金香型高脚杯
  选择郁金香型和高脚的理由与红葡萄酒相同。
  选择小杯的理由:白葡萄酒饮用时温度要更低一些,白葡萄酒一旦从冷藏的酒瓶中倒入酒杯, 其温度会迅速上升。为了保持低温,每次倒入杯中的酒要少,斟酒次数要多。另外白葡萄酒和桃红葡萄酒等主要是酒的果味和清爽特征,一般口比较小可以更加集中的反应酒的特色。

 香槟 (气泡葡萄酒)——杯身纤长的直身杯或敞口杯
 选择杯型理由:为了让酒中金黄色的美丽气泡上升过程更长,从杯体下部升腾至杯顶的 线条更美,增强欣赏价值。注意给香槟杯倒酒时候杯壁下流,少量多次原则。杯身很窄,这样可以让酒避免过度接触空气,否则起泡酒很快就变成平静酒了。

常见的几款葡萄酒杯 - 寻味葡萄 - 寻味葡萄

 
白兰地——郁金香球型矮脚杯
 选择矮脚杯型理由:持杯时便于用手心托住杯身,借助人的体温来加速酒的挥发,口感会更醇美。

 

 

 

常见的几款葡萄酒杯 - 寻味葡萄 - 寻味葡萄

 


 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017