注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫漫其实不远兮的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

百合杞子冬瓜煲花甲  

2013-03-29 12:51:58|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋日润燥汤先行——百合杞子冬瓜煲花甲 - 秋凉 - 享受平淡
        广州现在的天气真的很干燥,前两天没好好洗脸,结果这脸啊感觉干得要命,赶紧连着做两天面膜算是缓过来了,要说润秋燥还得从根儿上补,煲点汤水滋润一下吧。要说呢,我是地道的北方人,煲老火靓汤当然比不过广州本地的师奶们啦,不过,咱可以学啊,太复杂的药材汤咱煲不好(也享受不了有些药材的味道),普通的家常汤还是能煲上几个的,咋说咱在广州也呆了快十年了不是?
       今天煲的这款汤,食材都很好找,有百合(鲜的或干制的都可以)、枸杞、冬瓜和花甲,百合与枸杞配合可以润肺益气,花甲营养充分,在干燥的秋天喝这款汤非常清淡滋润。
       花甲本身比较鲜嫩,不宜久煮,调味不宜过咸,以清淡为佳。
       说个小插曲:本来想买鲜百合来煲这款汤的,可是那天去菜场忘了买,就在家楼下的超市里买了一小包干制的百合,买时觉得还挺好的,一小包量不大,颜色也挺白的,就是叶瓣小些,可到煮好才发现百合是酸的,不知这干制的百合是怎么做出来的,好在我没有都放进去,剩下的全都扔掉了,汤里的百合也都让我拣出去了,好在汤还没什么异味儿。现在的东西真看不出好坏了,电视里面总是在教消费者辨别各种东西的好坏,在中国生活,老百姓得比专家知道的还要多,比专家还得专家,但也难保不会买到假货。
 
材料:百合30克,枸杞10粒,花甲300克,冬瓜100克,姜两片,盐少许。
做法:
1.先将花甲洗净,开水下入花甲氽烫至开口即捞出(开一个捞一个,免得煮得过久),用清水洗净泥沙备用;
2.鲜百合洗净(干制百合用水略冲洗即可),冬瓜切块备用;
3.汤煲加入清水,下入所有材料(如是用鲜百合要最后10分钟再下),大火烧开,转中火煲20-30分钟,调入适量盐即可。
秋日润燥汤先行——百合杞子冬瓜煲花甲 - 秋凉 - 享受平淡秋日润燥汤先行——百合杞子冬瓜煲花甲 - 秋凉 - 享受平淡 
秋日润燥汤先行——百合杞子冬瓜煲花甲 - 秋凉 - 享受平淡
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017