注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫漫其实不远兮的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

蒜香大鱼头  

2013-03-29 12:50:47|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用新买的砂锅做----蒜香大鱼头 - 秋凉 - 享受平淡

       很喜欢吃鱼头,前两日看到美女沈星做了这道砂锅鱼头煲,让我看了忍不住留口水,可是家里没有砂锅啊。

       说起砂锅,真是让我又爱又怕,爱的是砂锅做菜的好滋味,怕的是不知什么时候砂锅会突然炸裂了。我用过的砂锅应该有四五个了,最后都殊途同归——碎掉了。

       因为知道普通砂锅用时要特别留意,而我又不是特别精细的人,所以从不敢买8块10块的普通砂锅,我用过的砂锅都是耐急冷急热的。

       记得我用的第一个砂锅大概是99年在大商场花60多块钱买的一个白色陶瓷耐高温砂锅,在当时也是新生事物,是在售货员极力推荐下买的,她保证说这款砂锅绝对不会象普通砂锅那样易碎的,于是买回家来开始用,别说还真的特别好用,用了两年多都很好,只是有一天被我不小心把砂锅盖儿给弄到地上摔碎了,所以那锅也就被我淘汰了。

      第二个砂锅是我在华联超市买的,那时新出一款福康哥俩好砂锅,一大一小搭在一起,图案也漂亮,29.9元一对,于是又买回家来了,搬家来广州都没舍得扔,把它们宝贝一样的带了过来,可就在有一天中午,边洗碗边给小李用砂锅热番茄牛肉汤时,那砂锅“嘭”的一声巨响,吓得我手一抖把碗给掉在水池里打碎了,心脏狂跳不已,再一看砂锅从底部爆裂,里面的牛肉啊番茄啊连汤撒了一灶台,小李这时刚好回来了,厨房里“叮哩当啷”的把他都给弄傻了。这回倒好,砂锅碎了不算还搭进去一个心爱的花瓷碗。大的碎了也就碎了,没承想小的没过几天居然也在一次煮面时碎掉了。

       总觉得正经过日子家里哪能没有个砂锅呢?于是每次去超市都要去卖砂锅的地方转上半天,可是一想到砂锅爆裂时的可怕情形,也就暂时忍住了购买的欲望。可是我没脸啊,在这之后又买过三次砂锅,不知是现在做的质量越来越差了还是我真的不会用,买的都是耐高低温的,可愣是一个也没用住,接二连三的全都碎了,有的竟然是第一次用就碎了,害的我真的得了砂锅恐惧症了,从此家里没有了砂锅,我也不再惦记着买砂锅了。

       可是自从看了美女沈星做的这款鱼头煲,我心底里对砂锅的渴望又重新生了出来,而且觉得这天也越来越冷了,大冬天的用砂锅煲一锅热腾腾的菜给家人吃该是多么美的事啊。这回我不去超市买了,跑到淘宝网去逛,终于买了这款黑色的耐高温砂锅,据说这砂锅里添加了什么特殊的材料,比普通砂锅耐用的多。为了给它留个纪念,还给它拍了照,看看这个锅到底能陪我多久。自从砂锅到家后,不到一周的时间里,我已经用了它三回了,到目前为止还一切都好,希望以后也能一直这么好下去。

我新买的砂锅,不知能完好多久,留个照片做纪念:

用新买的砂锅做----蒜香大鱼头 - 秋凉 - 享受平淡

      呵呵,说了太多关于砂锅的废话了,大家都烦了吧,还是赶快上菜吧。

主料:二斤左右的新鲜大鱼头一个。

调料:葱、姜、蒜、花雕酒、蚝油、酱油、胡椒粉、小干红椒或鲜红辣椒、洋葱、白酒。

做法:

1.将大鱼头洗净后,用花雕酒+蚝油+酱油+胡椒粉+盐+糖+葱段+姜片,腌制30分钟。

2.在砂锅底铺大量小葱和蒜头后,放入腌好的大鱼头(连同调味汁一起倒入),然后放适量小干红椒、洋葱丝、一小勺鸡粉、酱油和适量胡椒粉。

3.沿砂锅边淋入色拉油(记住一定不要加水)。

4.大火烧开煮15分钟,在砂锅盖上浇一圈白酒转小火焖至酒干,开盖加入香菜关火。

此菜特点:鱼头软嫩鲜香,微辣。

用新买的砂锅做----蒜香大鱼头 - 秋凉 - 享受平淡

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017