注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路漫漫其实不远兮的博客

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

啤酒清炖牛腩  

2013-03-22 12:04:21|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清炖牛腩 - 秋凉 - 享受平淡

        春节前去吉之岛(JUSCO)买了些牛肉、猪肉什么的,也没见多少东西,就花了四百多块,好在是00给我的购物卡,不然我还真舍不得在那里买肉,吉之岛的东西比一般的超市要贵些,尤其这两年物价上涨,它那里的东西就更贵了,买了两盒牛腩(每盒里有四条,长约2寸)一盒牛腱(一小块)总共就花了120多块钱。昨天把这三盒肉拿出来给清炖了,本来牛腱应该卤水的,可是不想麻烦,所以就一锅煮了,牛腩和清汤可以用来下面,牛腱可以用调料拌了来吃。

        下面就是我买的三盒牛肉,第一盒是牛腱肉,三百克多一点44块钱,第二和第三盒是牛腩肉,每盒也是四百克左右,都在四十块上下,这就是现在的物价。

传图片时我才发现原来这个牛肉是哈尔滨出产的,呵呵,是老家的牛呀,怪不得觉得那么好吃呢。

清炖牛腩 - 秋凉 - 享受平淡

 

清炖牛腩 - 秋凉 - 享受平淡

 

清炖牛腩 - 秋凉 - 享受平淡

         清炖很简单,只要肉质够好,清炖会更彰显出肉本身的香味儿,这次清炖没有加很多调料,并用啤酒代替了料酒,炖的肉够酥烂,汤味够鲜。

 
材料:牛腩1000克,葱一段,姜一块,啤酒一罐,八角两颗,香叶两片,盐适量。
做法:
1.将牛腩切适当大小的块,清水浸泡半小时,冲净血水;
2.砂锅注冷水,放入牛肉,葱、姜和八角,大火烧开;
3.烧开后用勺子撇去浮沫,这个过程要有足够的耐心,撇的越干净后面炖出的汤会越清;
4.撇净浮沫后倒入一罐啤酒,大火烧开后,转最小火,盖上砂锅盖,炖1小时;
5.开盖,调入适量盐,放入香叶,盖上盖,再小火慢炖20分钟即可。
 
此法炖牛肉汤清肉嫩,用来下面或做汤都非常鲜美。
 
清炖牛肉面:
取牛肉汤和牛肉适量,再加等量清水烧开,下青菜煮熟,盛入碗中。另起锅煮面,将煮好的面捞入碗中,撒上葱花、香菜碎就是美味清炖牛肉面啦。
 
苏泊汤:
取牛肉汤和牛肉适量,加等量清水,放入土豆和西红柿烧开后煮5分钟,再放入卷心菜丝略煮,调入番茄酱、盐和胡椒粉即可。
 
提示:
1.清炖牛肉选牛腩部分最好,肥瘦相间,吃起来肉够嫩,汤够鲜;
2.姜用刀背拍散一下,可以更好发挥姜的功效;
3.用砂锅炖最好,砂锅保温效果好,炖的时候只用很小的火就可以一直保持在微沸的状态;
4.炖时要将牛肉先炖至少八成熟再放盐,否则先放盐会使牛肉变老;
5.炖好的牛肉连汤如果一次用不完,可以将肉和汤分装后放入冰箱内冷冻,这样每次吃面时取出适量加点水重新烧开就可以煮面吃了;也可以每天将装肉和汤的锅重新加热一下,免得坏掉;
6.清炖肉并不是调料放得越多越好,要放得恰当,还有肉质很重要;
7.香叶在调盐时才放入,是因为我听说香叶不宜煮过久,一般放里面煮20分钟左右就可以了,所以跟盐一起放的。
清炖牛腩 - 秋凉 - 享受平淡

 

清炖牛腩 - 秋凉 - 享受平淡

 

清炖牛腩 - 秋凉 - 享受平淡

 

清炖牛腩 - 秋凉 - 享受平淡

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017